Vorspeisen:

 

 

lauer Lachsspieß - Honig - Senfsoße - Walnusspesto
( M )

 

Erdäpfelrahmgemüse mit gebackener Blunz´n klein

 

                                                                                                       groß

( G, H )

 

 

aus dem Suppentopf:

 

 

 

Kräftige Rindssuppe mit Frittaten                        

( A, C, G, L )

 

kräftige Rindssuppe mit Leberknödel  - Gemüse                                      

( A, C, L )

 

klare Ochsenschlepp Suppe – im Topf , Wurzelwerk

 

und hausgemachten Nudeln (  2 Personen)                               
( A, C, G, L )

Tombinamburcremesuppe mit Wildschweinschinken & Stockbrot           
( A, C, L ,O )

 

 

 

Hauptspeisen:

 

 

Zwiebelrostbraten klassisch mit  knusprigem Zwiebel und  Bratkartoffeln                  

( A, C, G )

 

Cordon Bleu nach Art des Hauses mit Paprika, Speck ,Zwiebel & Camembert         
( A, C, G, L,M )

 

Rinderfilet mit Markscheibe - Kartoffel - Brokkoli -  Erbsen Stampf

 

Rotwein – Blaubeersauce & Butterpilz - Eintopf              

( A, C, G, H )
  

überbackener Kavalierspitz mit Kräuterkruste, Semmelkren & Wurzelgemüse     
( A, C, G, H ) 

 

glasig gegrilltes  Zanderfilet  - Lauchkartoffeln   -  Zitronenbutter            

( A, C, G, O )

 

Schweinsfilet -   Rotweinschalotten & hausgemachte Kroketten Stangen           

( A, C, G, M )

 

 

 

 

aus der Pernersdorfer Wirtshauskuchl:

 

 

Fiakergulasch mit Salzgurke , Würstel , Spiegelei & Knödel           
( A, C, G, L, )

 

Schweinsbraten mit Sauerkraut und Knödel                 

( A, C, G, M )

 

 

Grammelknödel mit  Sauerkraut           
( A, C, G, O )

 

Wiener Schnitzel vom Schwein mit  gemischtem Salat          

( A, C, G, M, O )

 

Cordon bleu mit gemischtem Salat             
( A, C, G, M, O )

  

Blunz´ngröstl mit frischem Kren & warmen Krautsalat - aus dem Pfandl  
( C, M, O )

 

 

Vegetarisch :

 

 

Kartoffel – Gemüse – Spieße mit   Tomaten – Paprika Topping -   Vogerlsalat             

( M )

 

hausgemachte Bandnudeln mit Blattspinatrahm & Knoblauch - Ingwer  Pesto            

( A, C, E, G )

 

gebackene Käseplatte mit Blattsalat & Balsamicodressing             

( A, C, E, G )

 

 

 

 

Danach:

 

Orangen – Topfencreme mit Pistazien
         
( C, E, G )

 

Palatschinke mit Marillenmarmelade und Schlagobers            

( A, C, G )

 

                                   oder Nutella               

( A, C, G ,E )

 

 

Schokotörtchen mit flüssigem weissem Schokokern & Cranberry -Ragout                

( A, C, G )

 

 

 

 

 

 

 

A-Glutenhaltiges Getreide B-Krebstiere C-Ei D-Fisch E-Erdnuss F-Soja

 

G- Milch od. Laktose H- Schalenfrüchte L-Sellerie M-Senf N-Sesam O-Sulfite

 

P-Lupinen R-Weichtiere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Allergeninformation

gemäß Codex-Empfehlung“

 

Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen (Anhang II der LMIV)

Kurz-bezeichnung

Buchstaben-code*)

steht für

glutenhaltiges

Getreide

A

Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (alle Weizenarten und Weizenabkömmlinge, die in Österreich**) zusätzlich zu den genannten

Namen Dinkel und Khorasan Weizen weiters als Kamut, Emmer, Einkorn und Grünkern im Handel erhältlich sind), Roggen, Gerste, Hafer

oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen

a) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose1;

b) Maltodextrine auf Weizenbasis 1;

c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis;

d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs

Krebstiere

B

Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

Ei

C

Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse

Fisch

D

Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer

a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird;

b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird

Erdnuss

E

Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

Soja

F

Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer

a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett 1;

b) natürliche gemischte Tocopherole (E 306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-

Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen;

c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen;

d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen

Milch

oder

Laktose

G

Milch von Säugetieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer

a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;

b) Lactit;

Schalenfrüchte

H

Schalenfrüchte, namentlich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse

sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol

landwirtschaftlichen Ursprungs

Sellerie

L

Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse

Senf

M

Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

Sesam

N

Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

Sulfite

O

Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige

oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind

Lupinen

P

Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse

Weichtiere

R

Weichtiere wie z. B. Muscheln, Austern, Schnecken und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 


 

 

 

1 und daraus gewonnene Erzeugnisse, soweit das Verfahren, das sie durchlaufen haben, die Allergenität, die von der EFSA für das entsprechende Erzeugnis ermittelt wurde, aus

 

dem sie gewonnen wurden, wahrscheinlich nicht erhöht. Siehe dazu nähere Erläuterungen im nationalen Fragen- und Antworten-Katalog des BMG.

 

*) nur in Verbindung mit der entsprechenden Legende zulässig.

 

**) in dieser Form erläutert im nationalen Fragen und Antworten-Katalog des BMG.